Болезнь ребенка всегда вызывает тревогу и обеспокоенность родителей. Чтобы результаты лечения были наиболее эффективными и результативными, родителям приходится выполнять ряд лечебных и диагностических процедур, которые приходится делать самим, без помощи докторов.
Все эти процедуры достаточно простые, но, тем не менее, требуют определенных навыков и знаний. Выполнение этих процедур положительно влияет на процесс лечения, ускоряет выздоровление и позволяет контролировать протекание болезни. Одной из таких неотъемлемых процедур при лечении детей является измерение температуры тела.
Измерение температуры
Эта процедура относится к диагностическим, и позволяет контролировать состояние больного ребенка. Самым традиционным средством измерения температуры тела является обычный ртутный термометр.
Наиболее популярное место для измерения температуры это подмышечная впадина. Используют еще для этого место в паху, во рту, в прямой кишке. Если измерение производить во рту или в прямой кишке, то надо учитывать, что в этом месте температура будет фиксироваться несколько выше, чем подмышкой примерно на два – четыре десятых градуса.
Перед измерением надо проконтролировать место измерения, чтобы оно не было влажным. При необходимости надо протереть мягкой салфеткой. Наконечник термометра должен полностью соприкасаться с поверхностью тела. Стандартная продолжительность процедуры измерения около 10 минут.
У ртутного термометра есть один серьезный недостаток. Он стеклянный и при неосторожном обращении часто разбивается. Это доставляет лишние хлопоты. Ртуть и стекла приходится немедленно утилизировать.
В настоящее время можно избежать подобных проблем путем применения электронных термометров. Есть много различных вариантов их исполнения, даже термометры пустышки появились. Электронные термометры безопасны и процедура измерения не превышает двух минут, а то и меньше. Это уже зависит от конкретной модели термометра.
Но электронные термометры также не лишены и недостатков. Если ртутные отличаются высокой точностью, то электронные могут допускать погрешность. Поэтому рекомендуется после приобретения электронного термометра его протестировать. Для этого необходимо сравнить его показания с ртутным и затем учитывать разницу при дальнейших измерениях.
Похожие записи