Атеросклероз это болезнь современной цивилизации. Для изучения природы возникновения этой болезни, ученые многих стран предпринимают серьезные усилия.
Атеросклероз вызывает ишемическую болезнь сердца и является причиной более пятидесяти процентов смертельных исходов. Причем масштабы распространения болезни заметно прогрессируют.
Холестерин?
Первоначально считалось, что причиной возникновения атеросклероза является избыток холестерина в организме.
Но при проведении экспериментов это не подтвердилось. Так молодым людям на протяжении месяца давали большое количество пищи, богатой холестерином. Но уровень холестерина в крови у них был в норме.
Были обследованы сотрудники птицеводческой фермы, которые каждый день съедали до десяти яиц. Но и у них холестерин был в норме.
При дальнейшем анализе было установлено, что повышенное содержание холестерина в пище для развития атеросклероза не является определяющим. Результаты были получены совершенно противоположные.
Если люди недоедали или голодали, вот у них и обнаружили тяжелую форму атеросклероза.
Узники немецких концлагерей, попав туда в молодом возрасте, в условиях тотального недоедания и голода заработали в итоге тяжелую форму атеросклероза. Это было документально подтверждено на послевоенном процессе над фашизмом в Нюрнберге.
Отсюда напрашивается логический вывод, роль холестерина как определяющего фактора в развитии атеросклероза не подтверждена.
Холестерин необходим для строительства клеточных мембран. Он выступает как стройматериал для формирования новых клеток и ремонта поврежденных.
А основной причиной заболевания атеросклерозом является нарушение пропорции жиров и белков.
Липопротеиды
Липопротеиды представляют собой небольшие порции жира в белковых оболочках.
Для полноценного функционирования клеткам человеческого организма нужны жиры. Для транспортировки эти порции жира нужно заключить в оболочку, состоящую из белка, иначе кровь эти жиры к клеткам доставить не сможет.
Для подготовки липопротеидов к транспортировке на определенное количество жиров необходимо достаточное количество белков для формирования оболочек.
Обычно жиры перемещаются кровью по организму в виде ЛВП – липопротеидов высокой плотности. Но при ограниченном количестве белков организм вынужден транспортировать жиры в виде липопротеидов низкой плотности (ЛНП), а в критических ситуациях используются и липопротеиды очень низкой плотности (ЛОНП).
При этом экономится белок на оболочки, но размер этих образований в два и более раз больше.
Здесь то и кроется основная опасность для кровеносных сосудов.
Причины атеросклероза
У людей с традиционным питанием основной причиной заболевания атеросклерозом является злоупотребление жирными продуктами, особенно опасны в этом плане маргарины и маргариноподобные продукты.
Поэтому профилактику атеросклероза надо начинать с ограничения потребления жиров, не снижая потребления белков.
Также необходимо сказать, что липопротеидный обмен может быть нарушен в результате таких факторов, как наследственность либо болезни почек, щитовидной железы, печени и некоторых других.
Для устранения угрозы атеросклероза, надо лечить организм и от этих заболеваний.
Атеросклероз и голодание
Во время проведения голодания в организме мобилизуются все ресурсы и используются все жировые запасы. Но белки в организм не поступают, жиры будут разноситься кровью в виде ЛНП и ЛОНП. А это уже угроза возникновения атеросклероза.
Сторонникам голодания надо делать это без расходования энергии, двигательная активность ограничена. А после завершения голодания надо перейти на белковую пищу, что приведет в норму все сосуды и артерии.
Профилактика атеросклероза
Атеросклероз и сопутствующие ему заболевания сердечно-сосудистой системы представляют серьезную угрозу здоровью и продуктивной жизни человека. Эта болезнь является следствием нарушения липидного обмена. При атеросклерозе поражаются кровеносные сосуды.
Отложения холестериновых бляшек снижают пропускную способность сосудов, способствуют образованию сгустков крови и тромбам. Это может привести к закупорки сосудов, которые таят в себе угрозу возникновения инфарктов и инсультов.
Здоровое питание натуральными продуктами является основным способом профилактики и предупреждения этого заболевания.
Одним из главных правил здорового питания является ограничение употребления продуктов, содержащих в больших количествах животные жиры. Но так как человеческий организм совсем без жиров существовать не может, животные жиры предлагают заменить растительными.
Также не рекомендуют употреблять в пищу продуктов быстрого приготовления, так называемых фастфудов, большинство из которых ничего общего со здоровым питанием не имеют.
Это действительно правильные рекомендации. дело в том. что человеческий жир имеет свой определенный состав и отличается, как от всех других жиров. Но жир животных, все же гораздо ближе по своему составу жиру человека. Поэтому и усваивается он продуктивнее, чем растительные жиры.
Но еще большую опасность для здоровья человека таит совместный прием в пищу растительных и животных жиров.При одинаковой калорийности прием этих жиров вместе в два раза повышает риск возникновения атеросклероза.
Это происходит из-за того, что вместе эти жиры дополняют друг друга и человеческого жира будет образовываться в два раза больше. Количества холестерина в крови также значительно увеличивается. Вместе эти жиры образуют всем известный маргарин, который является продуктом, повышающим вероятность заболевания человека атеросклерозом.
Исходя из вышесказанного, можно сформировать рекомендации для профилактики атеросклероза.
- Ограничить употребления жиров животного происхождения.
- Заменить животные жиры растительными.
- Не допускать смешивания жиров животного и растительного происхождения.
- Не употреблять жареных продуктов на растительном масле, особенно мяса и картофеля.
- Не допускать возникновения в организме дефицита белков.
- Работать без перегрузок.
К этому можно добавить повышение двигательной активности, проводить больше времени на свежем воздухе, не унывать, быть в хорошем расположении духа.
Похожие записи