Атеросклероз

Атеросклероз это болезнь современной цивилизации. Для изучения природы возникновения этой болезни, ученые многих стран предпринимают серьезные усилия.

Атеросклероз вызывает ишемическую болезнь сердца и является причиной более пятидесяти процентов смертельных исходов. Причем масштабы распространения болезни заметно прогрессируют.

Атеросклероз

Холестерин?

Первоначально считалось, что причиной возникновения атеросклероза является избыток холестерина в организме.

Но при проведении экспериментов это не подтвердилось. Так молодым людям на протяжении месяца давали большое количество пищи, богатой холестерином. Но уровень холестерина в крови у них был в норме.

Были обследованы сотрудники птицеводческой фермы, которые каждый день съедали до десяти яиц. Но и у них холестерин был в норме.

При дальнейшем анализе было установлено, что повышенное содержание холестерина в пище для развития атеросклероза не является определяющим. Результаты были получены совершенно противоположные.

Если люди недоедали или голодали, вот у них и обнаружили тяжелую форму атеросклероза.

Узники немецких концлагерей, попав туда в молодом возрасте, в условиях тотального недоедания и голода заработали в итоге тяжелую форму атеросклероза. Это было документально подтверждено на послевоенном процессе над фашизмом в Нюрнберге.

Отсюда напрашивается логический вывод, роль холестерина как определяющего фактора в развитии атеросклероза не подтверждена.

Холестерин необходим для строительства клеточных мембран. Он выступает как стройматериал для формирования новых клеток и ремонта поврежденных.

А основной причиной заболевания атеросклерозом является нарушение пропорции жиров и белков.

Липопротеиды

Липопротеиды представляют собой небольшие порции жира в белковых оболочках.

Для полноценного функционирования клеткам человеческого организма нужны жиры. Для транспортировки эти порции жира нужно заключить в оболочку, состоящую из белка, иначе кровь эти жиры к клеткам доставить не сможет.

Причины атеросклероза

Для подготовки липопротеидов к транспортировке на определенное количество жиров необходимо достаточное количество белков для формирования оболочек.

Обычно жиры перемещаются кровью по организму в виде ЛВП – липопротеидов высокой плотности. Но при ограниченном количестве белков организм вынужден транспортировать жиры в виде липопротеидов низкой плотности (ЛНП), а в критических ситуациях используются и липопротеиды очень низкой плотности (ЛОНП).

При этом экономится белок на оболочки, но размер этих образований в два и более раз больше.
Здесь то и кроется основная опасность для кровеносных сосудов.

Причины атеросклероза

У людей с традиционным питанием основной причиной заболевания атеросклерозом является злоупотребление жирными продуктами, особенно опасны в этом плане маргарины и маргариноподобные продукты.

Поэтому профилактику атеросклероза надо начинать с ограничения потребления жиров, не снижая потребления белков.

Также необходимо сказать, что липопротеидный обмен может быть нарушен в результате таких факторов, как наследственность либо болезни почек, щитовидной железы, печени и некоторых других.

Для устранения угрозы атеросклероза, надо лечить организм и от этих заболеваний.

Атеросклероз и голодание

Во время проведения голодания в организме мобилизуются все ресурсы и используются все жировые запасы. Но белки в организм не поступают, жиры будут разноситься кровью в виде ЛНП и ЛОНП. А это уже угроза возникновения атеросклероза.

Сторонникам голодания надо делать это без расходования энергии, двигательная активность ограничена. А после завершения голодания надо перейти на белковую пищу, что приведет в норму все сосуды и артерии.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз и сопутствующие ему заболевания сердечно-сосудистой системы представляют серьезную угрозу здоровью и продуктивной жизни человека. Эта болезнь является следствием нарушения липидного обмена. При атеросклерозе поражаются кровеносные сосуды.

Отложения холестериновых бляшек снижают пропускную способность сосудов, способствуют образованию сгустков крови и тромбам. Это может привести к закупорки сосудов, которые таят в себе угрозу возникновения инфарктов и инсультов.

Профилактика атеросклероза

Здоровое питание натуральными продуктами является основным способом профилактики и предупреждения этого заболевания.

Одним из главных правил здорового питания является ограничение употребления продуктов, содержащих в больших количествах животные жиры. Но так как человеческий организм совсем без жиров существовать не может, животные жиры предлагают заменить растительными.

Также не рекомендуют употреблять в пищу продуктов быстрого приготовления, так называемых фастфудов, большинство из которых ничего общего со здоровым питанием не имеют.

Это действительно правильные рекомендации. дело в том. что человеческий жир имеет свой определенный состав и отличается, как от всех других жиров. Но жир животных, все же гораздо ближе по своему составу жиру человека. Поэтому и усваивается он продуктивнее, чем растительные жиры.

Но еще большую опасность для здоровья человека таит совместный прием в пищу растительных и животных жиров.При одинаковой калорийности прием этих жиров вместе в два раза повышает риск возникновения атеросклероза.

Это происходит из-за того, что вместе эти жиры дополняют друг друга и человеческого жира будет образовываться в два раза больше. Количества холестерина в крови также значительно увеличивается. Вместе эти жиры образуют всем известный маргарин, который является продуктом, повышающим вероятность заболевания человека атеросклерозом.

Исходя из вышесказанного, можно сформировать рекомендации для профилактики атеросклероза.

  • Ограничить употребления жиров животного происхождения.
  • Заменить животные жиры растительными.
  • Не допускать смешивания жиров животного и растительного происхождения.
  • Не употреблять жареных продуктов на растительном масле, особенно мяса и картофеля.
  • Не допускать возникновения в организме дефицита белков.
  • Работать без перегрузок.

К этому можно добавить повышение двигательной активности, проводить больше времени на свежем воздухе, не унывать, быть в хорошем расположении духа.

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *