Шалабхасана – поза кузнечика

Шалабхасана или поза кузнечика (саранчи) это еще одна асана, которая входит в комплекс оздоровительной йоги для улучшения органов пищеварительной системы.

шалабхасана

При выполнении происходит стимуляция работы печени, почек, поджелудочной железы, желудка, кишечника. Устраняются последствия таких нарушений как запор, понос, изжога и другие негативные явления.

Асана шалабхасана очень хорошо укрепляется мышцы спины, таза, плечей, груди, оказывает оздоровительный эффект для всего организма.

Упражнение выполняется лежа на полу. Исполняющий его лежит на животе, положив голову набок. Руки прямые, расположены вдоль туловища. При выполнении асаны руки сжимаются в кулаки. Ноги прямые, носки и пятки соединены вместе. Дыхание спокойное размеренное.

Техника выполнения шалабхасаны

  1. Производим медленный вдох и задерживаем дыхание.
  2. Голова слегка поднимается и выпрямляется, подбородок может касаться пола.
  3. Кулаки сжимаются, руки напрягаются.
  4. Напрягаются ноги и при этом поднимаются над уровнем пола до такой высоты, до которой это возможно без лишних усилий.
  5. Остаемся в таком положении секунд пять – шесть, для новичков, кто сколько сможет.
  6. Следует медленный вдох, ноги и голова опускаются и возвращаются в исходное положении.
  7. Следует небольшой отдых, два или три дыхательных цикла, тело расслаблено.
  8. Повторяем выполнение упражнения снова.

Асану в рабочем режиме выполняют четыре – шесть раз в день.

Для новичков или тех, кому трудно выполнять упражнение, поднимая две ноги, следует начинать выполнение асаны с подъемом одной ноги. Для начала достаточно делать по три раза с каждой ногой. Итого шесть циклов.

Шалабхасана облегченная

Через несколько недель можно выполнять эту асану в полном объеме с подъемом обеих ног.

Техника выполнения шалабхасаны в разных школах йоги несколько отличается. В этой статье приводится один из них.

Приобщайте своих друзей к занятиям оздоровительной йогой, поделитесь этой ссылкой в социальных сетях.

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *