Дисбактериоз, лечение и профилактика

В наше время большое внимание уделяется такой проблеме со здоровьем как дисбактериоз. Статистики говорят, что этому заболеванию подвержены до 90 процентов населения. Что же это за такая «непобедимая» болезнь? Давайте попробуем разобраться.

Лечение дисбактериоза

Что такое дисбактериоз?

Человеческий организм это сложная биологическая система. Во многих его органах обитает большое количество бактерий. Это кишечник, нос, рот, горло, легкие, половые органы…

И в каждом из этих органов находится очень много различных бактерий. Можно сказать, что комбинация или состав бактерий, которую принято называть микрофлорой. Соответственно у каждого человека есть микрофлора кишечника, микрофлора легких, микрофлора носоглотки и так далее.

Нарушение состава микрофлоры и называют дисбактериозом.

Наиболее распространенным видом дисбактериоза, о котором все говорят и который чаще всего встречается, является дисбактериоз кишечника.

Дисбактериоз кишечника

Кишечник играет очень важную роль в жизнедеятельности организма человека. Поэтому проблемы,, возникающие в кишечнике негативно отражаются на всем организме.

Надо отметить, что состав микрофлоры кишечника у каждого организма свой. Это зависит от многих факторов – возраста, образа жизни, наследственности, режима питания. Поэтому нарушения могут быть самыми разнообразными.

Это изжоги, отрыжки, запоры, поносы, метеоризм, отклонения веса. При запущенном дисбактериозе возможны нарушения работы печени, почек, проблемы с суставами, аллергические заболевания, многочисленные простуды и ОРЗ.

И возникает естественный вопрос, откуда же он берется этот дисбактериоз?

Причины возникновения дисбактериоза

На первом месте стоит применение лекарственных препаратов, антибиотиков, сульфониламинов. Можно сказать, что любые лекарственные средства влияют на микрофлору кишечника и при неконтролируемом приеме могут привести к дисбактериозу.

Еще одной распространенной причиной является нарушение режима питания. Переедание, нерегулярный прием пищи, злоупотребление жирным и сладким. Сомнительные эксперименты в виде различных диет, голоданий, уринотерапий и прочего.

Вызывают дисбактериоз и кишечные инфекции, паразиты и глисты. Болезни ЖКТ, такие как гастрит, язва, панкреатит тоже приводят к дисбактериозу.

Лечение дисбактериоза

Для успешного лечения в первую очередь надо установить причины возникновения дисбактериоза.

Необходимо не допускать необоснованного приема лекарственных средств, особенно антибиотиков. Если же прием лекарств жизненно необходим, то определять, какой препарат принимать надо со специалистом и постараться свести к минимуму все побочные эффекты.

Если причиной дисбактериоза было нарушение режима питания, то следует привести его в норму, питаться регулярно, не передать, кушать натуральные здоровые продукты.

При помощи лабораторных анализов можно установить, каких микроорганизмов не хватает или каких переизбыток и восстановить баланс при помощи соответствующих лекарственных средств, здоровых продуктов, пищевых добавок. Процесс этот длительный и требует от человека терпения и настойчивости.

Могу упомянуть некоторые средства, положительно влияющие на восстановление работы кишечника. Это ферменты – фестал, мезим, креон, энзистал. Но не стоит вестись на рекламу, где пропагандируют эти препараты после сильного переедания. Питаться тоже надо умеренно и рационально.

Врачи рекомендуют еще бактериальные препараты – линекс, трилакс, лактобактерин, бификол. Применяются и пребиотики – инулин, лизоцим, кальция пантотенат.

В заключение можно подвести итог. Для профилактики дисбактериоза надо вести здоровый образ жизни, правильно питаться. Не злоупотреблять приемом лекарственных средств.

При возникновении проблем с микрофлорой необходимо определить причину возникновения этих проблем, устранить их и планомерно и настойчиво восстанавливать микрофлору кишечника.
Всем хорошего здоровья.

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *