Лечебное голодание

Лечебное голодание, как оздоровительная процедура стало популярным на просторах бывшего Советского Союза во времена перестройки. Появилось много информации на эту тему, книги Брэгга, Шелтона и других целителей и пропагандистов здорового образа жизни.

Люди стали живо интересоваться этим способом оздоровления, тем более, что оно казалось таким простым доступным. Достаточно ничего не есть и ты уже здоров. Многие его расценили как какую-то индульгенцию. Можно вести себя как угодно, есть и пить все подряд, а потом поголодать и снова будем здоровы.

Давно замечено, что у больных людей и животных совершенно отсутствует аппетит. Это объясняется тем, что все силы организма направлены на борьбу с инфекцией. А возникновение у больного желания поесть является верным признаком выздоровления.

Голодание – метод оздоровления.

Лечебное голодание как оздоровительная процедура известна человечеству уже давно. Его использовали как представители западных античных цивилизаций, так и восточных тибетских, древнекитайских, индийских.

Голодали и библейские патриархи. Моисей, Давид, Иисус Христос проводили голодание не только для оздоровления организма, но и для духовного и умственного просветления.

Одним из самых ярких и авторитетных пропагандистов здорового образа жизни и лечебного голодания в современном мире является Поль Брэгг. Он утверждает, что помимо эффекта оздоровления при голодании у Вас значительно улучшается память, обостряется ум. Вы гораздо быстрее усваиваете все новое. Вместе с этим Вы приобретаете душевное равновесие и умиротворенность.

Виды голодания.

В наше время лечебное голодание стало уже наукой. Люди, изучив этот метод оздоровления разделили его на следующие виды.

Краткосрочное голодание.

К этому виду относят 24-часовое и 36-часовое голодание. Такой вид голодания обычно рекомендуют проводить раз в неделю в определенный, удобный для Вас день.

Среднесрочное голодание.

Сюда можно отнести трехдневное, семидневное и десятидневное голодание. Такие голодания проводят 2-4 раза в год.

Долгосрочные голодания.

Это голодание от двадцати до сорока дней. Такой вид голодания проводят не часто, он требует тщательной подготовки и контроля за своим состоянием во время самого голодания. Пере таким голоданием рекомендуют провести несколько среднесрочных для того, чтобы человек сам прочувствовал свое состояние.

Стадии голодания.

Сам процесс проведения голодания можно разделить на следующие этапы.

Подготовка к голоданию.

На этой стадии человек постепенно отказывается от пищи. Сразу убираются из рациона, мясо, жиры, углеводы. Затем фрукты и овощи. Длительность подготовительного периода зависит от срока планируемого голодания.

Голодание.

Во время голодания прекращается прием пищи, человек только пьет чистую воду.

Выход из голодания.

Это очень тонкий процесс, требующий терпения. Надо постепенно вводить в пищу сразу немного овощей, затем постепенно добавляем другие продукты. Длительность этого этапа также зависит от сроков голодания.

Следует отметить, что увлекаться голоданием довольно опасно. Надо соблюдать все рекомендации по процедурам входа и выхода из голодания. Если же Вы решили оздоровиться подобным образом, то лучше провести обследование у врача. Ведь при некоторых заболеваниях можно серьезно навредить своему здоровью.

И если у Вас нет противопоказаний, то начинать надо с краткосрочного 24-часового голодания.

Желаю всем крепкого здоровья.


Комментарии:


  • Валентина Бояркина
    2012-12-03 13:59:38

    Интересно, но осторожно! Когда-то, лет 30 тому назад я тоже пробовала голодание по 36 часов, и довольно легко это выдерживала. И когда в перестройку начались массовые голодовки протеста, то если объявляли суточную голодовку, я только посмеивалась - ну что это за протест несерьёзный!...

    Сейчас у меня диабет и уже голодать не решаюсь...

  • Виктор Зуев
    2012-12-03 16:03:17

    Да голодание полезно при лечении определенных заболеваниях, и для чистки организма, суточное голодание пожалуй можно проводить в любом возрасте, а более длительное только под наблюдением специалиста. Когда-то в молодости голодал по несколько дней и самочувствие улучшалось после 3дней. Сейчас уже не рискую более 1 дня.

  • utilea
    2014-10-03 06:57:36
    Знаю людей, которые голодали и вылечились. Слава Богу, у меня таких необходимосей нет. Я по одному дню голодала в молодости.​