Гомукхасана – поза коровы.

Гомукхасана хорошо нормализует работу и восстанавливает все большие и большинство малых суставов. Хорошо прорабатывает все суставы рук, от пальцев, локтей до больших плечевых суставов, одновременно активно нагружаются суставы ног от щиколотки до тазобедренных суставов.

Гомукхасана – поза коровы.

Во время выполнения асаны активизируется кровообращение и восстанавливается работы не только суставов и мышц, но и сердца, легких.

Выполнение этой асаны надо принять первоначальную позицию. Для этого становятся на колени, расстояние между ними будет равно одной человеческой ладони, примерно десять сантиметров. Пальцы ног при этом касаются друг друга, а пятки разведены. Стопы ног образуют фигуру в виде буквы V. Садимся ягодицами на эту фигуру и переносим на нее вес своего тела. Ладони расположены на бедрах, взгляд устремлен вперед, спина, шея и голова расположены на одной линии.

Выполнение гомукхасаны.

  1. Начинаем выполнение с правой руки, которая медленно заводится за спину, сгибается в локтевом суставе и обратной стороной ладони скользит вверх по позвоночнику по направлению к голове.
  2. Левая рука также сгибается в локте, поднимается вверх, ладонь левой руки ложится на одноименное плечо, скользит вниз, стараясь достать пальцы другой руки. Если Вы смогли дотянуться, то соединяем пальцы обеих рук. Кому это сделать не удалось, то просто тяните руки навстречу друг дружке, насколько это возможно.
  3. Соединив пальцы рук, локоть левой руки поднимаем вертикально вверх, спина прямая, взгляд направлен вперед. Дыхание ровное спокойное. В таком положении остаемся два три дыхательных цикла, это около восьми секунд.
  4. Затем отпускаем пальцы и руки медленно возвращаются в первоначальное положение. Следует небольшой отдых на два дыхательных цикла.
  5. Выполняем следующий цикл асаны, положение рук меняется на противоположное. Левая рука уже будет располагаться за спиной, а правая рука будет подниматься вверх.

Выполнять гомукхасану надо ежедневно по четыре шесть раз.

В этой публикации описана упрощенная техника выполнения гомукхасаны, которая хороша для начинающих. На этой картинке показана классическая поза выполнения.

гомукхасана

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет