Экпадауттанасана

Экпадауттанасана оказывает оздоровительное действие на дыхательную систему человека. Ее выполнение рекомендовано при бронхиальной астме и других подобных проблемах.

Экпадауттанасана

Стимулирование воздействия на бронхиолы происходит при задержке дыхания, что способствует их оздоровлению и нормализации работы.

Но этим положительное воздействие на организм человека выполнение экпадауттанасаны не ограничивается. Хорошо прорабатываются суставы таза и поясницы, мышцы того же таза и ног.

Оздоровительное воздействие испытывают и органы брюшной полости и таза. У мужчин выполнение асаны повышает потенцию, у женщин нормализует менструальный цикл.

Экпадауттанасана выполняется в положении лежа на спине. Руки и ноги лежат ровно, ладони расположены на полу. Взгляд устремлен вверх. Дыхание спокойное ровное.

Выполнение упражнения.

  1. Выпрямляем пальцы правой ноги и напрягаем всю ногу. Левая нога остается расслабленной.
  2. Начинаем медленный вдох с одновременным поднятием правой ноги. Продолжительность вдоха и движения должно занять примерно восемь секунд. Нога при этом прямая и напряженная, поднимается настолько, насколько это возможно, но без чрезмерных усилий и напряжения.
  3. Достигнув высшей точки, оставляем ногу в таком положении и задерживаем дыхание. Остаемся в этом положении на шесть – восемь секунд. Нога при этом остается прямой и напряженной, взгляд направлен вверх.
  4. Затем начинаем медленный выдох и при этом синхронно опускаем ногу на пол. Это движение также должно продолжаться восемь секунд. Нога все так же напряжена.
  5. Следует небольшой отдых на два – три дыхательных цикла. Затем выполняется аналогичное движение левой ногой. Техника выполнения остается такой же.

Рекомендовано выполнять экпадауттанасану ежедневно шесть раз, по три раза каждой ногой. Сама техника выполнения простая и доступна людям с разной степенью подготовки.


Комментариев нет