​Комфортное утреннее пробуждение

Проблема утреннего пробуждения стоит перед очень многими людьми. Немногие могут себе позволить валяться каждый день в постели сколько душе угодно. Большинство вынуждено просыпаться пораньше и идти зарабатывать на жизнь для себя и своей семьи.

Есть, конечно, так называемые «жаворонки», которых неведомая сила поднимает до восхода солнца. Но таких людей не так уж много, во всяком случае в моем окружении.

Так что же делать? Как обеспечить себе легкое комфортное пробуждение утром, чтобы Вы могли успеть умыться, позавтракать, одеться и сделать еще массу различных необходимых дел и не опоздать при этом на работу или еще куда-либо. Причем проделать все спокойно, без спешки и даже получив от этого удовольствие.

Многие скажут, что для легкого пробуждения следует пораньше лечь спать, и будут совершенно правы. Этот совет тоже непросто выполнить. С появлением электричества, телевидения, интернета у людей по вечерам всегда находится масса возможностей для интересного времяпровождения. И этот соблазн преодолеть непросто.

Рецепт легкого поэтапного пробуждения

Делюсь своим опытом легкого комфортного пробуждения. Для этого я применяю комплекс «постельной гимнастики». Давайте назовем этот процесс таким термином, потому что мы его проделываем, не поднимаясь с постели.

Сама гимнастика может занимать от 10 до 30 минут и эта продолжительность зависит от количества упражнений и количества повторений этих упражнений.

Для начала надо составить распорядок Вашего «типичного утра» от пробуждения до выхода из дома.

Затем выставляем будильник на момент просыпания и применить функцию повтора. Современные будильники, чаще всего это мобильные телефоны, практически все снабжены такой функцией.

После того, как Вы осознанно услышали сигнал будильника, приступаем к выполнению нашего комплекса «постельной гимнастики».

  1. Первое упражнение можно делать не открывая глаз. Растираем уши, большой палец за ушной раковиной, согнутый указательный перед. Делаем 20 – 30 движений.
  2. Накладываем одну ладонь на лоб, другую сверху и растираем лоб от одного виска до другого. Делаем 20 – 30 раз.
  3. Согнутыми указательные пальцы растираем глаза движениями от бровей сверху вниз. Попутно растираем и крылья носа. Повторяем 20 – 30 раз.
  4. Растираем лицо ладонями движениями сверху вниз. 20 – 30 повторов.
  5. Разминаем переднюю часть шеи. По 10 – 20 раз каждой рукой.
  6. Правую руку кладем на грудь, левую сверху и делаем 20 – 30 движений сверху вниз от шеи до живота.
  7. Таким же образом руки располагаем на животе. Делаем 20 – 30 круговых движений по часовой стрелке.
  8. К этому времени глаза уже должны открыться и мы делаем небольшую гимнастику для глаз. По 10 раз смотрим вправо влево и вперед назад. Можно и по диагонали подвигать.
  9. Следующее упражнение – втягивание живота, делаем 30 раз.
  10. Напрягаем ягодицы и промежность, 20 – 30 подходов.
  11. Упражнение на пресс. Отбрасываем одеяло и делаем ногами «ножницы» или «велосипед» или и то и другое до чувства легкой усталости.
  12. К этому времени Вы уже должны окончательно проснуться. Далее переходим к туалету и «водным процедурам».
Эти упражнения можете варьировать как Вам будет удобно. Можно добавить к ним традиционные «потягушечки» в различных вариантах или другие свои любимые движения для просыпания.

Количество повторов зависит от времени, отведенному Вами на гимнастику, и вашей способностью к быстрому пробуждению.

В любом случае такое поэтапное пробуждение, сопровождаемое самомассажем, гораздо полезнее для здоровья. Чем глубокий сон, прерываемый спринтерским прохождением дистанции с туалетом, умыванием, завтраком (не всегда и не у всех)…

Нашел в сети интересную информацию. Называется «утренняя гормональная гимнастика». Познакомьтесь с ней на видео.

Это на нашу тему – как просыпаться без проблем и укреплять свое здоровье одновременно.

PS. Хотелось бы сказать, что несмотря на обладание рецептом комфортного пробуждения, уделять время для здорового сна необходимо. Позвольте себе хотя бы по выходным дням отсыпаться. Тогда и пробуждение будет более легким и радостным.


Комментариев нет