Кишечные инфекции являются одними из самых распространенных заболеваний, особенно в теплое время года.
Главной причиной возникновения таких заболеваний является пренебрежение людей к элементарным правилам гигиены.
Возбудители кишечных инфекций
Виновниками кишечных расстройств и заболеваний бывают различные бактерии и некоторые виды вирусов, которые вызывают ротавирусные инфекции.
Самыми известными заболеваниями, которые на слуху, являются дизентерия, холера, сальмонеллез и другие. Определение возбудителей важно для определения путей борьбы с ними.
Распространяются кишечные инфекции наиболее часто путем попадания в желудок вместе с водой или продуктами питания. Причем овощам присущи свои бактерии, молочным продуктам свои, яйцам своя сальмонелла.
Действуют эти инфекции на организм тоже по разному, одни быстро и представляют серьезную опасность, а другие помедленнее.
Поскольку кишечные инфекции действуют каждая по своему, то и поражают они разные участки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Одни вызывают расстройство желудка, другие оседают в двенадцатиперстной кишке, третьи поражают тонкий или толстый кишечник. Бывают случаи поражения нескольких отделов ЖКТ одновременно.
Участок поражения врач определяет по симптомам и при осмотре.
Симптомы кишечных инфекций
Основной симптом при кишечной инфекции все взрослые знают – это жидкий стул или попросту понос, который чаще всего сопровождается тошнотой и рвотой. Не исключены боли в животе, температура, может наблюдаться слабость.
Некоторые виды инфекций врач может определить визуально по внешним признакам, по цвету мочи, по состоянию кала, общему самочувствию.
Но более точный диагноз можно ставить только после проведения всех анализов.
Профилактика кишечных инфекций
Самым первым шагом для профилактики таких заболеваний является выполнение правил гигиены. Для этого надо тщательно мыть. Подвергать термообработке продукты, кипятить воду, овощи и фрукты лучше обдать кипятком и помыть в воде.
Также необходимо тщательно пережевывать пищу, чтобы она обрабатывалась слюной, не переедать.
Хранить продукты питания надо в холодильнике, не употреблять в пищу подозрительные просроченные продукты.
Желательно каждому члену семьи иметь отдельную персональную посуду и предметы туалета.
Лечение кишечных заболеваний
Потеря жидкости и необходимых для жизни солей. Вот основная проблема при таких инфекциях. Особое внимание надо уделять детям, запасы воды и солей у них гораздо меньше, чем у взрослых.
Надо стараться восполнить жидкость в организме всеми возможными способами.
Для этого хорошо подойдут:
- Специальные аптечные растворы солей, разводимые перед приемом кипяченой водой.
- Отвары различных трав, шиповника…
- Фруктовый компот.
- Зеленый чай, если его нет, можно черный.
Напитки должны слегка теплыми, градусов тридцать пять — сорок. Лучше пить почаще небольшими порциями.
Лекарственные препараты должен назначать лечащий врач в зависимости от того, какой возбудитель вирусной инфекции. В одном случае это будут антибиотики, а в другом можно использовать и более современные пробиотики или эубиотики, которые насыщают ЖКТ полезными микроорганизмами и вытесняют болезнетворные бактерии.
Неплохо использовать активированный уголь, но сейчас уже есть энтеросорбенты нового поколения, которые действуют гораздо эффективнее.
Также можно воздействовать на болезнетворными бактериями с помощью бактериофагов. Сейчас уже есть бактериофаги, которые поражают конкретные виды бактерий, для дизентерии, для сальмонеллы и для других видов.
В наиболее тяжелых случаях применяют внутривенное вливание растворов солей. Это чаще всего происходит при лечении холеры, которая наиболее сильно обезвоживает организм.
Надо помнить главное, если состояние больного не улучшается, то не следует рисковать его здоровьем, а обращаться к специалистам, которые помогут Вам быстро и эффективно справиться с кишечной инфекцией.
Похожие записи