Насморк у ребенка

Самой распространенной болезнью дыхательных путей является насморк. Это заболевание является, наверное, вообще самым распространенным. Другие названия насморка: воспаление слизистой оболочки носа, ринит.

Насморк бывает нескольких видов:

  • Вирусный
  • Аллергический
  • Бактериапльный

Насморк проявляется такими симптомами, как отек слизистой оболочки носа и обильное образование слизи в носу, то есть соплей.

Особенности детского насморка

  • При насморке у ребенка затрудненной дыхание, открыт рот, дыхание ртом.
  • Грудные младенцы еще плохо умеют дышать ртом. Поэтому простой насморк серьезно нарушает общее состояние ребенка.
  • Дети не умеют самостоятельно освобождаться от сопле, то есть сморкаться.
  • У маленьких детей еще не сформирована носоглотка, носовые проходики узенькие, что способствует загустеванию слизи и образованию засохших корочек.

Наиболее частой причиной насморка являются вирусные инфекции. И организм, выделяя большое количество слизи пытается остановить попадание вирусов дальше в бронхи и легкие человека. Слизь или сопли содержат очень много противовирусных веществ.

Лечение насморка у детей.

Для правильного и эффективного лечения насморка у детей, да и у взрослых, является недопущение загустения и высыхания слизи в носу.

Для этого надо обеспечить чистый прохладный воздух в помещении и употребление ребенком жидкости в достаточном количестве. Рекомендуемая температура 18-20 градусов. Температура более 22 градусов способствует быстрому высыханию слизи.

Это приведет к заложенности носа, необходимости дышать ртом, высыханию слизи во рту, бронхах и опасности заболеть отитом, бронхитом или пневмонией.

Итак, главное условие выздоровления это прохладный влажный воздух и обильное питье.

Для увлажнения носа его можно закапывать физиологическим раствором, который представляет собой чистую воду и небольшое количество соли. Доступен во всех аптеках. Передозировать его очень сложно. При сильном насморке можно капать по 3-4 капле в ноздрю через каждые полчаса.

Применяют и эктерицид. Он представляет собой маслянистую жидкость с дезинфицирующими свойствами. Допустимы масляные растворы витаминов А или Е (ренатол и тикоферол). Эти средства надо капать через 2-3 часа.

Очень не рекомендуют капать маленьким детям растворы антибиотиков и сосудосуживающих препаратов (нафтизин, назол и прочие).

Эти средства предназначены для лечения аллергического насморка. Но для его лечения нужно установить причину аллергии и устранить сам аллерген.

Для освобождения носика от слизи используют соплеотсосы и аспираторы вакуумного типа. Это лучше делать перед сном или едой.


Комментарии:


  • lidvanna
    2012-12-03 17:25:14

    А как вы относитесь к такому народному средству, как каланхоэ?

    http:// lidvanna.ru/ lekarstvo-na-podokonnike

  • Юрий Бортюк
    2012-12-09 00:29:42
      Лечению насморка ребенка надо придавать серьезное значение, чтобы это не переросло в гайморит или ушные заболевания.
  • Виктор Зуев
    2013-01-03 23:47:06

    Спасибо -хорошие советы.


  • Дина Скодтаева
    2013-02-12 01:38:15
    Когда ребенок заболевает, мамы так пугаются, что забывают и то, чем могли бы оказать первую помощь  эта статья как раз для таких мам. Все приводимые в статье рекомендации полезны и легко выполнимы.
  • Олег Кудряшов
    2013-03-14 13:04:30
    Заболевания верхних дыхательных путей можно пролечить посещениями соляной пещеры.