Йога, лечение болей в пояснице

Йога при болях в пояснице и спине предлагает комплексный подход для лечения и профилактики.

Симптомы и причины болей в пояснице.

Боли в пояснице, которые еще называют радикулитом или остеохондрозом, являются очень распространенным заболеванием. Они могут вызывать очень серьезные проблемы для людей, вплоть до инвалидности. При острых болях человек порой не может передвигаться без посторонней помощи.

Боль может распространяться на область поясницы, таза, ягодиц, отдавать в ту или иную ногу.

Чаще всего болезнь развивается постепенно, боли возникают периодически. Если не принимать соответствующих мер, то болезнь переходит в хроническую форму, время от времени напоминая о себе острыми приступами.

Наиболее распространенными причинами болей в области поясницы можно назвать следующие:

  • Длительное пребывание в неудобном положении, сидячая работа, работы на дачном участке, огороде и так далее.
  • Постоянные физические нагрузки на позвоночник или временные сильные перегрузки.
  • Неправильное питание ведет к отложению солей и образованию шлаков в суставах, избыточной или недостаточной массе тела, что также может привести к радикулиту.
  • Общее переохлаждение организма или переохлаждение поясничной области создает и усугубляет боли в области поясницы.

Йоговское лечение.

Йога предлагает эффективный комплексный подход к лечению поясничного отдела без применения лекарственных средств. Для этого необходимо:

  1. Перейти на здоровое питание.
  2. Устранить все причины. которые ведут к возникновению боли в пояснице.
  3. Ежедневно выполнять оздоровительный комплекс йоговских упражнений (асан), который позволяет устранить болевые ощущения, укрепить мышцы, улучшить подвижность суставов.

Оздоровительный комплекс йоги.

Для лечения и профилактики болей в области поясницы йога предлагает выполнять комплекс оздоровительных асан. Приступать к занятиям для новичков следует постепенно. Сразу надо освоить часть упражнений. Затем добавлять к ним остальные.

Первая неделя занятий.

1. Паванмуктасана в положении лежа. Это легковыполнимая и доступная асана. Помимо проработки поясницы, устраняет проблемы с пищеварением.

2. Бхужангасана. Оздоравливает весь отдел позвоночника от шеи до поясницы. Устраняет проблемы с пищеварением.

3. Шалабхасана с поочередным поднятием ног. Хорошо развивает мышцы и суставы спины, таза, ног, рук. Стимулирует работу всех органов в области живота.

4. Уттанпадасана с поочередным подниманием ног. Хорошо развивает мышцы брюшного пресса, устраняет боли в спине и пояснице.

Для первой недели этого набора упражнений будет достаточно. Завершаем комплекс выполнением савасаны продолжительностью от трех до семи минут.

Вторая неделя занятий.

На второй неделе добавляем еще две асаны.

5. Экпадауттанасана с поочередным поднимание ног. Улучшает подвижность суставов ног, таза, поясницы. Положительно влияет на пищеварение.

6. Речака пурака пранаяма. Оказывает оздоровительный эффект для всего организма, налаживает работу органов пищеварения, устраняет нарушения в сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системах.

Завершаем комплекс выполнением савасаны продолжительностью от пяти до десяти минут.

На третьей неделе и далее необходимо продолжать выполнение этого комплекса оздоровительной йоги. Можно добавить в него и другие асаны.

Бхужангасана

Также надо придерживаться принципов здорового питания. Если у Вас сидячая работа, то делайте перерывы для небольшой разминки. При работе на огороде или даче также не следует допускать длительного пребывания в одной позе, делать перерывы для отдыха и разминки поясницы.


Комментарии:


  • utilea
    2014-11-22 09:45:07
    Да, йога плюс обезбаливающие пластыри олюс бады. Что-нибудь - да поможет. На данный момент мне здорово помогают пластыри.​