Улучшение памяти.

С возрастом у многих людей наблюдается ухудшение памяти. С чем это связано и как остановить этот процесс? Давайте попробуем разобраться.

Что такое память?

За всю информацию, которой манипулирует человек, отвечает головной мозг. Он запоминает, хранит и извлекает необходимую информацию. По оценкам ученых, память человека в состоянии запомнить объем информации эквивалентный 11 томам Британской энциклопедии.

Память принято делить на два вида.

  • Долговременная память предназначена для длительного хранения информации долгие годы.
  • Кратковременная память запоминает и хранит информацию 30-40 минут, а затем или забывает информацию или помещает в долговременную память.

Причины нарушения памяти.

Обычно нарушения памяти наблюдаются у людей пожилого возраста. В первую очередь страдает кратковременная память, когда забывают элементарные вещи и теряют кучу времени на то чтобы вспомнить что-то или найти нужный предмет.

Если же нарушается долговременная память, то это уже серьезно. У человека начинаются серьезные проблемы. Он забывает элементарные вещи, не узнает родных и близких. Может заблудиться в знакомом месте, забыть выключить воду или газ и требует постоянного контроля и ухода.

Основной причиной ухудшения памяти являются заболевания сосудов, что является причиной недостаточного кровоснабжения головного мозга или его отдельных участков.

Другими причинами ухудшения памяти могут быть:

  • перенесенные травмы головы
  • инфекционные заболевания
  • употребление алкогольных напитков и наркотических средств
  • злоупотребление курением.

Методы лечения памяти.

При возникновении симптомов нарушения памяти не следует затягивать с решением этой проблемы. Надо обратиться к врачу, пройти обследование и приступить к лечению.

Есть много лекарственных средств для восстановления и улучшения памяти. Это и традиционные церебролизин, пирацетам, энцефабол. Есть и более современные - деминил, эксилон. Можно вспомнить не такие дорогие и более доступные глицин, кавинтон.

Но любые лекарственные препараты надо принимать только по назначению врача. Вместе с ним пациент должен составить программу лечения, в которой надо предусмотреть и прием необходимых лекарств и методы тренировки памяти и возможные корректировки образа жизни.

Тренировка памяти.

Давно замечено, что люди активного умственного труда обладают хорошей памятью до глубокой старости. Это происходит потому, что их мозг находится постоянно в работе, он постоянно загружен.

Если же мы выполняем какую-то монотонную рутинную работу. После работы пришли домой, поужинали, приняли дозу пива, включили телевизор и заняли свое место на диване, то проблемы с памятью, да и не только с ней, Вам гарантированы.

Память надо тренировать. Проще всего это можно делать при помощи стихов и песен. Мне больше нравятся песни, музыка и ритм добавляют положительных эмоций в этот процесс. Для тех у кого есть в семье школьники, можно принять участие в процессе обучения детей. Учите вместе с ними стихи, песни, да и другие предметы полезно будет вспомнить. Делайте это весело, с выдумкой. Польза будет и ребенку и Вам. Вы и память потренируете и с детьми проведете время.

Есть много упражнений на развитие памяти. Это запоминание различных цветов, предметов, цифр. Можно пройти по улице, описать увиденное, а затем проверить, что правильно описали, что пропустили. Можно заняться изучением иностранного языка, по крайней мере вспомнить школьный курс для начала.

Питание для улучшения памяти.

Для улучшения памяти хорошо влияет натуральный шоколад. Протертая морковь с изюмом и сметаной не только вкусное блюдо, но еще хорошо влияет на улучшение работы головного мозга. Есть много других продуктов, поддерживающих мозг человека и способствующих улучшению памяти. Это хрен. яблоки. печеная картошка, сухофрукты, бананы, творог, сыр, морская капуста, семечки, грецкие орехи. Питание должно быть сбалансированным, продукты здоровыми и натуральными.

Хочется сказать, что умеренная физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе, полноценный отдых, здоровый сон значительно улучшат работу головного мозга и Ваше общее состояние.

Старайтесь избегать негатива, радуйтесь жизни, будьте в гармонии с окружающими и у Вас все будет хорошо.


Комментарии:


  • Любовь Самойлова
    2012-12-14 18:28:39
    Есть еще отличный препарат, но о нем мало кто знает Кортексин. Это разработка Петербургского института геронтологии. 
  • Ангелина Ионова
    2012-12-15 17:40:21
    Надо бросать курить! И не даром я так люблю шоколад и сухофрукты - мозги ссыхаются и требуют свое!))) Спасибо, очень интересная статья!
  • Сахарова Юлия
    2012-12-20 02:24:59
    А я то думаю, что это меня все время шоколадку "заточит" тянет.. память кормлю.. так что   feel
  • Татьяна
    2013-01-04 21:35:58
    Спасибо за хороший совет - оправдание: употреблять шоколад. Хрен, конечно, тоже неплохо, особенно с протертыми томатами.
  • Елена Балина
    2013-01-21 22:57:50
    Хорошо улучшает память Лицитин, продается в аптеках.
  • Татьяна Жовницкая
    2013-04-13 13:45:47

    Чудесная статья!

    Пила я в своё время и Пирацетам, и Глицин... ничего не происходило с моей памятью... bully

    Здесь описаны меры по сохранению "мозгов" - но далеко не каждый будет их выполнять, потому как это ежедневный труд...

    Даны рекомендации по применению продуктов питания... тоже очень хорошо! Но этих продуктов нужно съесть очень много для достижения видимого результата, и - каждый день!

    А калории?! от того же шоколада, орехов молочных продуктов?

    А Малышева, да и не только она,  не устают повторять, что в "современных" ягодах-фруктах нет той дозы полезных веществ, какие были несколько десятилетий назад.

    ВЫХОД?!

    Есть, товарищи, выход! smile

    Я вам дам ссылку на официальный сайт, здесь есть программа, улучшающая мозговое кровообращение, память и т.д. - 

    []

    Туда же можно добавить Омегард и некоторые другие препараты.

    КАК принимать - я могу подробно индивидуально рассказать каждому обратившемуся - istok61@mail.ru

    Но это еще не все!

    Есть определенные виды паразитов, которые обитают у нас "в голове" и мешают нормальному функционированию головного мозга, тогда уж без антипаразитарной программы вряд ли обойтись... am

    Посмотрите главный комплекс - [] - он принимается опять-таки в определенной программе.

    ... а на шоколад тянет, кстати, когда в организме дефицит магния! [ ]

    Очень хочется увидеть - был ли полезен мой комментарий кому-либо! smile

  • Tatyana
    2013-06-10 22:01:15
    Спасибо за ценную информацию,это действительно актуально  в нашей сумасшедшей жизни.