Тарасана

Тарасана входит в комплекс оздоровительной йоги для лечения и профилактики бронхиальной астмы и других заболеваний дыхательной системы.

При выполнении этой асаны укрепляются легкие и бронхиолы, объем самих легких увеличивается. Помимо этого укрепляется и развивается вся грудная клетка, улучшается осанка и пропорциональность фигуры человека. У молодых людей даже наблюдается прибавка в росте. Положительное воздействие отмечается в мышцах и суставах рук и плечей.

Тарасана выполняется в положении стоя. Пятки расположены вместе, а носки разведены под углом около сорока пяти градусов. Выполнение асаны связано с движениями рук и кистей в разных плоскостях.

Выполнение упражнения.

  1. Делаем вдох, руки при этом напрягаются и поднимаются перед собой, ладони расположены кверху. При достижении рук уровня плеч вдох завершается и дыхание задерживается. Руки прямые, напряженные. В этом положении находимся одну секунду.
  2. Затем руки поворачиваем ладонями вниз и разводим в стороны. Смотрим перед собой, руки находятся на одной линии. Задерживаемся в этой позе тоже на одну секунду.
  3. Перемещаем руки снова ладонями перед собой, но ладони при этом расположены вниз. Руки находятся параллельно, между ладонями сохраняется расстояние около двадцати сантиметров. Остаемся в этом положении на одну секунду.
  4. Разворачиваем ладони внутрь и поднимаем их вверх. Смотрим перед собой. Дыхание по-прежнему задержано, остаемся в этом положении на одну секунду.
  5. Ладони поворачиваем наружу и опускаем руки до уровня плеч, как в пункте 2. Руки находятся на одной линии ладонями вниз, смотрим перед собой. В этом положении также находимся одну секунду.
  6. Следует медленный выдох, руки также медленно опускаются, располагаясь вдоль тела. Выдох и опускание рук завершаем синхронно. Делаем небольшой отдых, длительностью два – три дыхательных цикла. Затем выполняется следующий цикл асаны.

Тарасана рекомендована к ежедневному выполнению до пяти раз.


Комментариев нет