Матсиасана – поза рыбы

Матсиасана является еще одной асаной, которую применяют для лечения и профилактики бронхиальной астмы.

поза рыбы

Вместе с этим при выполнении матсиасаны устраняются и другие нарушения в работе дыхательной системы, начиная от носоглотки, далее трахеи, бронхи и легкие.

Положительный эффект оказывается на мышцы и кожу лица. Хорошо прорабатываются мышцы спины и улучшается гибкость позвоночника.

Матсиасану можно выполнять двумя способами.

Первый предназначен для тренированных людей и выполняется из позы лотоса. Для этого надо сесть в позу лотоса, а затем, сохраняя ноги также скрещенными, лечь на спину. Вся верхняя часть тела от головы до таза лежит на полу, руки свободно лежат вдоль тела вниз ладонями. Смотрим вверх, дышим спокойно.

Матсиасана – поза рыбы

Если вам трудно по каким-то причинам принимать позу лотоса. То используйте облегченный вариант для выполнения этой асаны.

Для новичков используется облегченный вариант исполнения. Для этого надо лечь на спину, согнуть ноги в коленях и переместить пятки к ягодицам. Руки расположены на полу вниз ладонями вниз, смотрим вверх, дыхание спокойное, ровное.

Выполнение упражнения

  1. Кладем кисти рук на бедра и приподнимаем голову. Затем вес тела переносится на локти. Далее прогибаем спину, голова откидывается к спине. Спина прогибается и принимает дугообразную форму. Руками надо упираться в бедра с нарастающим усилием, но без перенапряжения.
  2. Достигнув наибольшего прогиба позвоночника, в этом положении остаемся на протяжении трех – четырех дыхательных циклов. Что составляет примерно восемь секунд.
  3. Если матсиасана выполняется со скрещенными ногами, то берем левой рукой за пальцы правой ноги, а правой рукой за пальцы левой ноги и слегка подтягиваете их. При выполнении упрощенного варианта руки располагаются на полу вниз ладонями.
  4. Возвращение в первоначальное положение происходит следующим образом. Отпускаем ноги и руки кладем на пол. Затем руки упираются в бедра, голова поднимается и выпрямляется спина. Темп неторопливый. спокойный. Скрещенные ноги освобождаются и выпрямляются.
  5. Отдыхаем несколько дыхательных циклов и повторяем выполнение этой асаны.

Матсиасану рекомендуется выполнять ежедневно три раза.

Для просмотра видеоролика надо войти под своим логином или зарегистрироваться.
В этом ролике показан один из облегченных вариантов, для новичков.

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *