Пармелия блуждающая это наземный лишайник, представляющий собой вильчатоветвящиеся пластинки серо-зеленого цвета.
Распространено это растение в степных районах юга России, низовьях Волги, степях Казахстана. Местные жители используют это растение при заболеваниях желудка, бронхитах , для наружной обработки ран.
Пармелия блуждающая обладает ярко выраженными заживляющими свойствами. Хорошо дезинфицирует раны и останавливает кровотечения.
Сырье для использования заготавливают все лето и используют для этого все растение.
Местные лекари из этого целебного лишайника готовят отвары и мази и используют в своей практике. Особенно хорошо помогают отвары при лечении заболеваний желудка, кровавых поносов, язвы, острых колитов. Через несколько дней при приеме такого отвара уходят боли и проблемы со стулом.
В Казахстане и в устье Волги отваром пармелии на молоке успешно лечили туберкулез и бронхиты.
Очень широко и успешно применяется пармелия для наружного использования. Различные раны, язвы, нагноения при обработке пармелией хорошо и быстро заживляются. Не зря ее в народе называют порезной травой.
Химический состав этого травы тщательно не изучен, но наличие особых лишайниковых кислот и объясняют ее бактерицидные и противовоспалительные свойства.
Отвар готовится простым способом.
На поллитра воды используют шесть чайных ложек пармелии. Минут десять кипятят, отстаивают, процеживают. Доза две-четыре столовых ложки до еды. Принимать при заболеваниях желудка или бронхите.
Для наружного применения на то же количество воды травы кладут примерно в два раза больше и настаивают не два часа, а десять часов. Отвар получается более концентрированным.
Мазь готовят таким способом. Берут двести грамм нутряного жира и добавляют пару столовых ложек порошка пармелии ( можно размолоть на кофемолке ). Перемешивают хорошо и ставят на водяную баню часов на пять. Затем мазь можно использовать для обработки ран, порезов, язв.
Похожие записи