Пармелия блуждающая или порезная трава.

Пармелия блуждающая это наземный лишайник, представляющий собой вильчатоветвящиеся пластинки серо-зеленого цвета.

Распространено это растение в степных районах юга России, низовьях Волги, степях Казахстана. Местные жители используют это растение при заболеваниях желудка, бронхитах , для наружной обработки ран.

Пармелия блуждающая обладает ярко выраженными заживляющими свойствами. Хорошо дезинфицирует раны и останавливает кровотечения.

Сырье для использования заготавливают все лето и используют для этого все растение.

Местные лекари из этого целебного лишайника готовят отвары и мази и используют в своей практике. Особенно хорошо помогают отвары при лечении заболеваний желудка, кровавых поносов, язвы, острых колитов.

Через несколько дней при приеме такого отвара уходят боли и проблемы со стулом.

В Казахстане и устье Волги отваром пармелии на молоке успешно лечили туберкулез и бронхиты.

Очень широко и успешно применяется пармелия для наружного использования. Различные раны, язвы, нагноения при обработке пармелией хорошо и быстро заживляются. Не зря ее в народе называют порезной травой.

Химический состав этого травы тщательно не изучен, но наличие особых лишайниковых кислот и объясняют ее бактерицидные и противовоспалительные свойства.

Отвар готовится простым способом.

На поллитра воды используют шесть чайных ложек пармелии. Минут десять кипятят, отстаивают, процеживают. Доза две-четыре столовых ложки до еды. Принимать при заболеваниях желудка или бронхите.

Для наружного применения на то же количество воды травы кладут примерно в два раза больше и настаивают не два часа, а десять часов. Отвар получается более концентрированным.

Мазь готовят таким способом. Берут двести грамм нутряного жира и добавляют пару столовых ложек порошка пармелии ( можно размолоть на кофемолке ). Перемешивают хорошо и ставят на водяную баню часов на пять. Затем мазь можно использовать для обработки ран, порезов, язв.


Комментарии:


  • Лидия Голубева
    2012-12-28 23:39:21
    внимательно прочитала публикацию. Сколько раз в лесу встречала этот лишайник. Действительно говорят, что каждая травка лечит.
  • Виктор Зуев
    2012-12-28 23:54:51
    Похожий лишайник есть в нашей тундре, его даже заготавливают и отправляют в соседнюю Финляндию.
  • alena_20472
    2014-04-30 10:01:56
    Использую давно эту травку , лечим кашель в семье и у детей и у взрослых